Адрес Дайвинг-центра:
Средний проспект В.О., д.87

Галапагосские острова

  • 25 октября 2018 13:58:28
  • Просмотров: 357

дайв курорты

Общие сведения о Гагапагосских островах

Галапаго́сские острова́ (Галапагосы) — архипелаг в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Название Галапаго́сские острова́ получили от исп. Islas Galápagos (galápago — черепаха). Галапагосские острова территориально принадлежат государству Эквадор. Население Галапагосов составляет около 30 тыс. человек. Площадь — 7880 км². Острова известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарльза Дарвина, которое послужило для него первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

В 1535 г. увидел острова, появившиеся перед ним из плотной пелены тумана, испанец Берланга, Епископ Панамский. Зрелище, открывшееся взору епископа, показалось ему настолько сказочным и нереальным, что он дал островам поэтическое имя Лас-Энкантадас (по-испански — «зачарованные»). Берланга рассказывал потом, что встретил на архипелаге «глупых птиц, которые даже спрятаться не догадывались», и огромных черепах, весивших до 200 кг. Впоследствии именно от них пошло современное название островов — Ислас-де-Галапагос («Острова Черепах»). Самая яркая страница в летописи Галапагосов связана с именем великого Дарвина, прожившего на островах пять недель в 1835 г. и назвавшего Галапагосы «Раем эволюции». Именно пребывание на этом изолированном от внешних контактов архипелаге натолкнуло молодого английского натуралиста на мысли и идеи, вылившиеся позднее в его знаменитый научный труд «О происхождении видов».

Дайвинг

Погружения на Галапагосах – развлечение для опытных, квалифицированных дайверов. Вы обязаны отлично ориентироваться, уметь определять скорость течения, для Вас не должны быть неожиданностью термоклины и водовороты – всего этого в водах вокруг острова в избытке. У Галапагосских островов сходятся пять теплых и холодных океанических течений, влияние которых меняется в зависимости от сезона, но такое смещение разнотемпературных потоков может преподнести дайверу сюрприз практически в любой момент. Сильное подводное течение ударяется в самый большой остров этого архипелага (Isabela) и выходит к поверхности, принося с собой из глубины прохладную и богатую планктоном воду, что дает пищу для фантастически разнообразного подводного мира архипелага. Воды архипелага привлекают также китов и китовых акул. Прямо напротив острова Fernandina находится залив Urbina и один из немногих на архипелаге коралловых рифов. Здесь рыба всех цветов попадает прямо на обед галапагосским пингвинам. Холодное подводное течение вызывает частые и непредсказуемые перемены температуры воды и видимости. В течение нескольких часов температура может изменяться на 6 градусов, поэтому гидрокостюм лучше взять с капюшоном и толщиной 5 мм. Огромное удовольствие плавать под водой с котиками. Самки очень дружелюбны и любопытны. Они будут играть с Вами, позируя перед камерой и слегка покусывая Ваши ласты. Все эти игры заканчиваются, как только появляется самец. Местные биологи говорят, что акулы в этих водах не проблема. Проблема – это самцы котиков. Они агрессивны, ревнивы, с большим желанием защитить свой гарем и свою территорию. На берегу котики (самки) и птицы подпускают к себе человека очень близко. Разве что трогать их, а особенно детенышей, не рекомендуется. Котики очень восприимчивы к запахам, и запах руки человека, оставшийся на шкуре маленького котика, может лишить его родительского внимания – он умрет от голода и одиночества.

Еще на Галапагосах есть пингвины. Это удивительно – пингвины в районе экватора. Никто не знает наверняка, как они там оказались. 

дайвинг курорты
дайвинг обучение спб

Дайв-сайты

Roca Redonda. Расположена чуть севернее экватора и к западу от северной оконечности острова Isabella. Здесь полно акул и групперов, кружат огромные косяки рыб, а со дна поднимаются к поверхности гроздьями пузыри. В некоторых местах нисходящее течение восхитительно играет с пузырьками воздуха, уходящими вертикально вниз.

Roca Cousins (или Cousins Rocks). Рифы, расположенные чуть к северу от островов Сантьяго и Бартоломе. Красивые подводные стенки, рядом с которыми кипит морская жизнь. Это место облюбовали гигантские скаты, галапагосские акулы, морские угри, всякая ползучая живность, полно кораллов и моллюсков. Видимость отличная в течение почти всего года.

Roca Gordon (или Gordon Rocks). Эти рифы находятся к востоку от Санта – Круз и Бальтры и пользуются репутацией чуть ли не лучшего места для дайвинга на центральных островах.Все радости жизни дайвера: значительная глубина, сильные течения, водовороты… По праву считается лучшим дайв – сайтом южных островов. Молотоголовые (Hammerhead) и галапагосские акулы, морские котики и черепахи будут сопровождать Вас в течение всего погружения.

Guy Fawkes Rocks. Спокойное, неназойливое течение и некрупные экзотические рыбы – что еще нужно дайверу? Покрытые черными ветками кораллов рифы, живописнейшие подводные виды.

Wolf & Darwin - Эти северные острова находятся на достаточном удалении от основной части архипелага. Переход на корабле занимает 12-14 часов. Столь длительный переход с лихвой компенсируется необычными даже для Галапагосов погружениями. Температура воды здесь значительно выше, чем на юге (26-28 С). Это место считается чуть ли не лучшим в мире для продвинутых дайверов. Местные инструктуры говорят: «Если Вы не ныряли на Wolf & Darwin, то вы не видели Галаппагос». Молотоголовые акулы собираются здесь в огромные стаи, достигающие 100 особей, поражая своими размерами. Медленно и грациозно перемещаясь, молотоголовые «пастухи» охраняют полчища тунцов, время от времени поедая слабейших. Только здесь молотоголовые акулы подпускают аквалангистов на расстояние до полуметра. Возле острова Вулф можно встать на якорь против северного мыса, на рифе или в южной части пролива между островами. Очень велика вероятность встречи, особенно в ноябре, с китовой акулой. Не исключено, что увидите огромных (не меньше 4 метров), галапагосских акул. Учтите, что эти акулы не славятся добродушием. Снимая их, нужно быть особенно осторожным. Если повезет, сможете понаблюдать за грациозными играми самых больших млекопитающих планеты – китов.

North Seymour и North Seymour Channel. Здесь живут самые большие на Галапагосах стаи пеликанов. Здесь живут самые большие на Галапагосах стаи пеликанов. Если совершить пешую прогулку по острову, можно увидеть морских львов и игуан. Самцы фрегатов привлекают самок, раздувая красный зоб. Огромные стаи радужных рыб (rainbow wrasses), полно белоперых рифовых акул. Временами видимость за пять минут падает с 25 до 6 метров. В канале с песчаным грунтом на глубине около 15 метров живет огромная колония эндемических садовых угрей.

Isla Mosquera. Самое лучшее место для знакомства с морскими львами. Как на берегу, так и под водой львы подпустят вас на достаточно близкое расстояние, но не стоит терять бдительность. Старайтесь не оказаться на пути морских львов, вылезающих из воды на берег.

Florena (Isla Santa Maria или Charles). Большое количество галапагосских акул, мурен, угрей и черепах. Можно встретить морских львов, стаю из десятка акул-молотов. Одно удовольствие наблюдать, как морские львы дразнят белоперых акул, кусая их за хвосты. Морские зеленые черепахи откладывают яйца прямо на песчаном пляже.

Espanola (Hood). На западной оконечности острова находится тропинка, проходящая через колонии голубоногих олуш и морских игуан. Тропинка выведен Вас к огромной колонии альбатросов. Под водой – морские львы, белоперые рифовые акулы и огромное количество скатов.

San Cristobal. Punta Pitt. Это место уникально тем, что здесь живут все три разновидности олуш – голубоногие, красноногие и очковые.

Климат и условия для дайвинга на Галапагосских островах

О Галапагосах можно сказать, что сезон для дайвинга здесь — круглый год. Поскольку Галапагосские острова расположены на экваторе, то сезонные изменения температур совсем невелики. Хотя с июня по ноябрь максимальна вероятность наблюдать акул, в особенности у островов Darwin и Wolf (Дарвин и Вулф), вы можете видеть здесь акул в течение всего года. Среднегодовая температура воздуха на Галапагосах — 23°С. С декабря по май — самое теплое время года, температура воздуха до 31°С, воды — до 25°С. Море тоже самое теплое и обычно наиболее спокойное в это время. В местах для дайвинга температура воды различна в зависимости от сезона. В мае температура воды на поверхности максимальная и составляет 20-24°С, а в северной части Галапагосского архипелага, у островов Вулф и Дарвин, может достигать 28°С. С августа по ноябрь температура воды на поверхности минимальная — 16-20°С. Термоклин располагается на глубинах 10-30 м. Температура воды под термоклином 16-18°С. В декабре — больше всего дождей и туманов. В январе и марте — самая лучшая видимость в воде. Самый сухой сезон на Галапагосских островах — с июня по ноябрь, но в эти месяцы также сезон Garua. Garua — это туман, который формируется в горной местности островов. Как ни странно, в garua-сезон влажность на самих островах (в возвышенностях) больше, чем в так называемый «влажный сезон».

Курсы дайвинга Дайвинг-туры