Адрес Дайвинг-центра:
Средний проспект В.О., д.87

Египет - Синайский полуостров

  • 11 октября 2017 15:38:26
  • Просмотров: 411

дайв курорты

Египетский Синайский полуостров представляет собой треугольный клин незаселенной пустыни, спускающийся к Красному морю. Как и большинство пустынных территорий, ее ландшафт красив и интересен. Но особенно поразителен здесь контраст между красным песком и синей водой. Почти на самой верхушке этого клина лежит Шарм-эль-Шейх, расположенный как будто специально для того, чтобы открыть доступ к таким всемирно известным местам погружения, как национальный парк Рас-Мохаммед и пролив Тиран.

Единственный сухопутный мост между Азией и Африкой – Синай граничит с Израилем на севере и смотрит на Саудовскую Аравию через залив Акаба на востоке. Учитывая важное стратегическое положение полуострова, его связывают с непростым прошлым – не стоит опасаться приезжать сюда. Если какой-либо риск и есть, то он не больше, чем в любом другом месте. Дайвинг в Красном море вообще удивительно хорош, и, не смотря на его популярность, Шарм-эль-Шейх предлагает самый лучший. Во многом это происходит за счет местоположения – как раз в том месте, где Красное море вливается заливы Суэц и Акаба. Кроме того, вдоль побережья Египта есть множество останков затонувших кораблей.

Дайвинг

Некоторые утверждают, что настоящий дайвинг в Красном море возможен лишь с кораблей, направляющихся к Братским островам или к Судану. Тем не менее поблизости от Шарм-эль-Шейха вы можете встретить экземпляры фактически всех известных в этих водах кораллов, а также почти столько же видов рыб, сколько у Большого Барьерного рифа в Австралии.

Большинство погружений совершаются в двух местах: в заливе Тиран на севере и в национальном парке Рас-Мохаммед на юге. О Рас-Мохаммед наслышаны многие, но не забывайте и про Тиран, который также одарит вас разнообразием и очень удобно расположен. Там более 35 мест погружений на выбор, вы можете провести здесь неделю не посетив дважды одно и то же место.

Топография рифов разнится от легких уклонов до крутых обрывов стены. Всех их объединяет то, что вершина всегда находится в нескольких метрах от поверхности, а это означает, что ни секунды вашего времени под водой не будет потрачено в пустую. А тот, кто пожелает освоить технику погружения, не найдет места лучше, поскольку здесь практически не приходится говорить о течении.

Кораллы, твердые и мягкие, здесь в изобилии и в прекрасном состоянии. Удивительное разнообразие морских животных, их населяющих, включает в себя необычные, ярко окрашенные кораллы и стаи молотоголовых акул, косяки ставрид и барракуд в летнее время года. Гигантские зеленые мурены встречаются при каждом погружении и, надо сказать, соответствуют своему названию: здесь не редкость встретить почти трехметровую мурену, распластавшуюся на кораллах. Некоторые из них действительно с огромной головой.  

дайвинг курорты
дайвинг обучение спб

Одно из самых запоминающихся погружений и плаваний с маской находится у рифа Смолл-Крэк, прямо на самой верхушке Синайского полуострова. Правильнее начать с внешней стороны рифа, здесь есть шанс встретить тигровую акулу и косяки барракуд и ставрид. Внутри самого рифа также большое разнообразие морской живности, и поскольку здесь очень мелко, вам не понадобится фонарь. Потому что все цвета поразительно яркие. Вы будто находитесь в лавке подводного флориста. В Красном море есть несколько мест погружений на затонувшие корабли. Наиболее популярен «Тистлегорм». Британский военный транспортный корабль «Тистлегорм» был построен в 1940 году, однако за свою историю успел сделать только три успешных рейса. В мае 1941 года судно вышло из порта Глазго в Александрию. На борту «Тистлегорма» находились боеприпасы, авиабомбы, противотанковые мины, военная техника (грузовики, которые покоится на дне уже более 70 лет, ржавеющие мотоциклы Norton 16H, зенитная пушка на корме корабля). Однако добраться до Египта кораблю не удалось: 5-тонный гигант был потоплен немецкими бомбардировщиками у южной оконечности рифа Шааб Али Суэцкого канала. Впервые «Тистлегорм» был обнаружен командой Жак Ива Кусто в 1955 году. Про затонувший корабль снова забыли на долгие 20 лет — лишь в 1974 году судно нашел дайвер Шимшон Махиах. Однако уже в 90-е годы «Тистлегорм» стал популярен среди дайверов. Сейчас он стал настоящим рифом, оброс кораллами, став домом для скорпен, рыб крокодилов, голожаберных моллюсков, осьминогов. Впрочем, полюбоваться «Тистлегормом» или сфотографировать его могут только опытные аквалангисты. Здесь бывают сильные течения, с которыми новички могут не справиться.

Голубая Дыра в Дахабе - один из самый загадочных и красивых рифов Красного моря, считается одним из лучших дайв-сайтов мирового класса и одним из самых опасных. Голубой дыра представляет из себя подводный вертикальный провал у побережья Красного моря близ египетского города Дахаб. Глубина практически круглого по форме провала составляет сто тридцать метров. Голубая дыра на глубине пятидесяти метров соединяется с Красным морем 26-метровым тоннелем в стене кораллового рифа, называемым Аркой. Уникальное строение кораллового рифа и его потрясающая природа привлекают сюда множество дайверов. Однако проход из Голубой Дыры в Красное море через Арку требует очень высокой квалификации и специальной подготовки. Тем не менее, погружение в Голубую Дыру и проход через Арку пользуется бешеной популярностью у туристов. На вертикальных стенах провала растет множество кораллов и обитают красивейшие морские рыбы, а ощущение близкой опасности только обостряет чувства. Архитектура рифа действительно уникальна. Огромная арка в стене рифа, отделённого овальной формы лагуной от открытого моря, имеет слегка наклонный в сторону моря свод, спускающийся с 49 до 54 м. Низ арки – крутой склон. Он спускается с самого берега и у входа в арку имеет глубину около 90 м, у выхода на внешнюю сторону рифа — 120 м глубины. Арка проделана в рифе толщиной 26 метров – у ее верха. Такое расположение делает ее прохождение экстремально опасным для дайверов, не сертифицированных на такие глубины и не имеющих специального оборудования.

Слишком много здесь мест, чтобы их описывать в деталях. Каждый день вы отправляетесь на новое место, и то, что вы увидите, напрямую зависит от удачи, от времени года и познаний вашего инструктора. Если вы хорошо переносите жару, лучшее время для дайвинга в Красном море, наверное, середина лета, когда здесь встречаются многочисленные косяки рыб и акулы. Тем не менее, когда бы вы сюда не приехали, начинайте погружение как можно раньше, и вы будете полностью вознаграждены.

Квалификация дайвера: от начального до продвинутого

Видимость: 30 м

Рекомендуемые места погружения: Смолл-Крэк, рифы Шарк и Иоланда, риф Джексон, Голубая дыра.

Плавание с маской: очень хорошо на ближнем рифе, замечательно с катера дайверов

Гидрокостюм: 7 мм в декабре-апреле, 5 мм в мае-июне, 3 мм в июле-сентябре, 5 мм в октябре-ноябре

Морские животные: стаи акул молотов ,косяки ставрид и барракуд, шелковая, серая рифовая и белопёрая акулы, губан-наполеон рыба-крокодил, дельфины, скаты, гигантская мурена.

Прочее: затонувшие корабли.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры