Царство осьминога
- 29 декабря 2017 12:09:51
- Просмотров: 4578
Кальмар, осьминог, каракатица… Путешественникам часто приходится встречаться с этими названиями в меню трактиров и ресторанов, особенно в странах Средиземноморья. Но известно ли им, что же, собственно, они едят — рыбу, морских млекопитающих, раков? В действительности все эти «дары моря» относятся к числу моллюсков — тому типу животных, к которому принадлежат также улитки и устрицы. Ученые включают осьминогов и подобных им животных в класс головоногих моллюсков Cephalopoda. Это научное название образовано из двух греческих слов — «голова» и «нога». «Ноги» моллюсков — это щупальца, растущие из головы. Головоногие моллюски встречаются во всех океанах. Они живут и за Северным Полярным кругом, и в водах, омывающих Антарктиду. Но особенно много их в Средиземном море.
Известно более 650 видов этих животных. Одни из них, совсем крошечные, могут уместиться на кончике пальца, другие — например, гигантские кальмары — достигают иногда 15 метров длины, а весят тонну и даже больше. Это самые крупные беспозвоночные на нашей планете. В европейских водах чаще всего встречаются осьминоги, каракатицы и кальмары. У осьминога восемь щупалец и круглое туловище. Максимальная длина его около 3 метров. Каракатица, помимо восьми «ног» (или «рук») имеет еще два длинных щупальца, которые она выбрасывает вперед, как два языка, чтобы схватить добычу. Под покровами на спинной стороне туловища каракатицы находится большая известковая пластинка. С вытянутыми щупальцами крупная каракатица иногда достигает в длину целого метра. У кальмара также восемь «ног» и два щупальца. В его теле, похожем на торпеду, имеется тонкий роговой листок. Длина кальмара с вытянутыми щупальцами около метра, хотя попадаются и более крупные экземпляры.
Головоногие моллюски принадлежат к числу наиболее интересных морских животных. У них три сердца и голубая кровь. Они превосходят даже хамелеона в способности менять окраску, светятся ярче, чем светлячки, могут создавать в воде «дымовую завесу», а некоторые из них выпускают даже «осветительные ракеты». Они с быстротой снаряда носятся в морских глубинах, а иногда выскакивают из воды и летят по воздуху, пользуясь своеобразным реактивным двигателем — словно современные самолеты. Подумать только — одним из самых последних изобретений человека уже давно пользуются существа, родственные улиткам! Кальмары плавали в древних морях с помощью «реактивного двигателя» еще за много миллионов лет до появления на Земле человека.
Этот своеобразный реактивный двигатель действует с помощью морской воды, струя которой выбрасывается через короткие интервалы из «сопла» (оно называется воронкой), расположенного на брюшной стороне животного. Вода заполняет полость в теле кальмара, затем входная щель закрывается, мускулы сжимают камеру, и струя воды выталкивается с большой скоростью через сопло. По закону действия и противодействия выброшенная из сопла струя толкает кальмара в противоположном направлении.
Мы не располагаем точными сведениями о скорости передвижения кальмаров, но есть основания полагать, что у некоторых из них она достигает 20 километров в час. Однако большинство головоногих передвигается гораздо медленнее.
Каракатицы и кальмары знают один способ передвижения — плавание. Но осьминоги часто ползают по морскому дну, словно огромные пауки. Тогда они действительно оправдывают свое научное название «головоногие».
Способность головоногих изменять окраску обусловлена наличием в их кожном покрове клеток, содержащих зерна пигмента разных цветов, — так называемых хроматофор. Эти клетки могут сжиматься или расширяться, пигментация, таким образом, увеличивается или уменьшается, и кожа меняет свою окраску. Иногда эти изменения окраски происходят настолько быстро, что, по словам американского ученого Г. Паркера, «здесь, очевидно, действует очень сложная система управления, похожая на систему управления современных электрических рекламных щитов, по которым пробегает беспрерывно меняющийся световой рисунок».
Австралийский зоолог г-жа Джойс Аллен наблюдала за небольшими каракатицами, медленно плававшими в аквариуме, на дне которого находились предметы разных цветов. Проплывая над темно-коричневыми камнями, каракатицы приобретали такую же окраску. Немного дальше лежал кусок серого коралла, и над ним каракатицы изменяли свою окраску на светло-серую. Над песком они становились светло-коричневыми, над водорослями — коричневато зелеными, а над камнями — опять темно-коричневыми.
Такая способность маскироваться — одно из средств защиты головоногих от многочисленных врагов. Другое защитное средство — облако чернильной жидкости. Раньше считалось, что такое облако — просто нечто вроде «дымовой завесы», но теперь мы знаем, что дело обстоит сложнее. Чернильная жидкость парализует обоняние угрей, самых страшных врагов осьминогов. И, как ни странно, угри, потеряв обоняние, не нападают на осьминогов. Кроме того, облако чернильной жидкости создает как бы «двойника» моллюска и тем самым отвлекает внимание врага.
Зоологу Ф. Холлу удалось провести интересные наблюдения над тем, какую тактику применяют головоногие, спасаясь от врага. Однажды Холл на борту корабля вел наблюдения за маленьким кальмаром, плававшим в деревянной лохани; он пытался поймать кальмара, когда рука ученого оказалась примерно в 20 сантиметров от кальмара, животное приобрело темную окраску и, казалось, застыло на месте. Холл быстро протянул руку… И схватил маленькое облачко чернильной жидкости. Кальмар же оказался на другом конце лохани.
Холл повторил опыт, на этот раз внимательно следя за движениями кальмара. Когда ученый протянул руку, кальмар опять изменил свою окраску, стал темным и выбросил облачко чернильной жидкости, по форме повторявшее его очертания. Сразу же после этого окраска кальмара посветлела, и он быстро уплыл. В лохани наблюдать за маневрами кальмара было легко, но в море животное имело бы гораздо больше шансов скрыться незамеченным.
Способность испускать яркий свет, может быть и не имеет столь большого значения для защиты от врагов, как изменение окраски, но эта способность делает некоторых головоногих одними их самых красивых представителей животного мира. Английский зоолог Алистер Харди как-то сказал о маленьком глубоководном кальмаре Lycoteuthis diadema: «Это, пожалуй, красивейшее из всех животных, каких мне довелось видеть».
Чаще всего свечение головоногих обусловливается особыми органами, так называемыми фотофорами, которые светятся в результате очень тонких химических реакций. Выражаясь техническим языком, свечение вызывает катализированная ферментами реакция, при которой люцифераза действует на люциферин.
Явление свечения головоногих хорошо описано немецким зоологом Карлом Хуном, который, говоря о Lycoteuthis diadema, отмечал: «Все, что есть чудесного в окраске животных морских глубин, не может даже отдаленно сравниться с красотой этих органов. Кажется, что тело животного усеяно драгоценными камнями: средний орган под глазом сверкает ультрамариновым блеском, органы по бокам от него отливают перламутром, тогда как на брюхе — передние светятся рубиново-красным, средние небесно-голубым, а задние горят белым светом или отливают перламутром. Это зрелище великолепно».
Некоторые кальмары выпускают «осветительные ракеты». Среди них наиболее известен Heterotheutis dispar — маленький кальмар, размером с ноготь. Он обладает особой железой вблизи чернильного мешка, которая выделяет светящийся секрет, похожий на слизь. Под влиянием кислорода, содержащегося в воде, этот секрет светится, иногда в течение пяти минут. Возможно, такая «ракета» служит для того, чтобы ослепить врага и ускользнуть от него.
Мне кажется, что именно внешний вид головоногих, особенно осьминогов, так сильно действующий на воображение людей, и дал повод считать этих моллюсков столь опасными. Стоит только кому-нибудь из купающихся в море — особенно если это хорошенькая женщина — хотя бы на мгновенье столкнуться с осьминогом, как газеты уже пишут, что пловцу едва удалось избежать гибели в объятиях страшного морского чудовища. Между тем один американский ученый вполне обоснованно считает, что «скорее тыква в поле нападет на крестьянина, чем осьминог — на пловца».
Как же обстоит дело в действительности? Подавляющее большинство головоногих, с которыми обычно встречаются люди, не представляет опасности. Правда, известны отдельные случаи, когда осьминоги убивали людей или когда гигантские кальмары топили небольшие лодки.
Я получил письмо от одной женщины, которая видела, как осьминог схватил человека, купавшегося на мелком месте, и, вероятно, задушил бы его, если бы не подоспела помощь. Осьминог имел меньше двух метров в длину и весил всего несколько килограммов.
В австралийском «Медицинском журнале» за 1955 год было помещено подробное сообщение о смерти одного юноши, укушенного в шею небольшим осьминогом. Мало кто знает, что некоторые осьминоги кусаются и что укусы их ядовиты.
Головоногие моллюски находят самое разнообразное применение. Многие рыбаки считают их прекрасной наживкой при ловле морской рыбы. Головоногие используются как корм для домашних животных и как удобрение для полей. На протяжении тысячелетий художники применяли высушенный и обработанный особым образом секрет чернильного мешка каракатицы в качестве краски (так называемая сепия). Пластинки каракатиц часто можно видеть в клетках певчих птиц, которые точат о них свои клювики. Мозг и нервы головоногих моллюсков являются весьма ценным материалом для научных исследований.
Насколько вкусны осьминоги, кальмары и другие головоногие моллюски? Здесь мнения расходятся. Одни говорят, что это «резина с привкусом рыбы» или даже просто «какая-то морская требуха»; другие, однако, утверждают, что осьминог — «чудесное кушанье», что он «вкуснее устриц». Конечно, если осьминог приготовлен неправильно, он действительно похож на резину. Для того чтобы вкусно приготовить осьминога (в вареном, жареном или тушеном виде), необходимо твердо помнить одно: этих моллюсков, за исключением самых мелких, нужно очень долго бить, пока мускульная ткань не превратится в мягкую массу.
В Испании считается деликатесом фаршированный осьминог, приправленный шоколадом. В Португалии осьминогов и каракатиц варят в их собственной чернильной жидкости и готовят из них консервы на экспорт. В Японии поджаренные в масле на углях ломтики осьминога — любимое кушанье.
В 30-х годах был найден еще один способ использования головоногих, и, может быть, именно в этой области они принесут самую большую пользу. В течение многих лет физиологи и медики изучают деятельность нервной системы животных. Но в своей работе они сталкивались с серьезным препятствием — чрезвычайно незначительной толщиной нервных волокон. У большинства млекопитающих диаметр нервных волокон составляет примерно лишь 0,02 миллиметра. Вот здесь-то и оказалось, что головоногие представляют для физиологов исключительно ценный материал. Дело в том, что, например, у кальмара толщина некоторых нервных волокон достигает целого миллиметра, то есть в 50 раз больше!
Ученые получили возможность вставлять тончайшие электроды в живые нервные волокна кальмаров и проводить опыты, которые нельзя было осуществить на других животных. Полученные таким путем данные помогли выяснить, как работают нервы, в том числе и у людей. А это важный шаг к тому, чтобы научиться лечить больные нервы и оберегать здоровье. Кто знает, может быть, сейчас есть люди, обязанные кальмару тем, что их нервная система находится в нормальном состоянии.