Адрес Дайвинг-центра:
Средний проспект В.О., д.87

Промывка снаряжения пресной водой - 1 часть

  • 07 декабря 2017 14:09:39
  • Просмотров: 485

Вы слышали об этом от вашего инструктора (я очень на это надеюсь!) и от каждого продавца в магазинах подводного снаряжения, с которым только сталкивались: после погружений снаряжение необходимо промывать пресной водой! И все (почти) следуют этим указаниям, но правильно ли они это делают? Ниже приведено несколько рекомендаций, которые позволят обеспечить вашему снаряжению достойный уход…

Теплая пресная вода лучше холодной

Просто чистая и пресная вода – очень хорошо! Но если у вас есть роскошная возможность (понимающий друг, или терпеливые родители) принести снаряжение домой и прополоскать его в теплой ванной – это лучший вариант! Заполните ванну теплой (не горячей!) водой, положите в нее ваше снаряжение и оставьте отмачиваться на 5 минут (эти рекомендации не относятся к изделиям из неопрена).

«Прополощите» снаряжение, чтобы растворить и устранить отложения песка и соли, и извлеките снаряжение из воды. После этого вам необходимо взяться за гидрокостюм, боты, перчатки и прочие неопреновые предметы. Добавьте в воду немного детского шампуня и забросьте туда остатки вашего снаряжения. Как следует прополощите ваше имущество и оставьте в воде минут на пять. Слейте воду из ванной и промойте все чистой водой из душа. Теплая вода помогает эффективнее избавляться от солевых отложений, а детский шампунь - от этих «специфических ароматов».  

дайвинг курорты
дайвинг обучение спб

 

Будьте аккуратны с вашим регулятором!

Помните, несмотря на то, что регулятор создан для того, чтобы работать под водой, его конструкция не рассчитана на заполнение регулятора водой. Проверьте, на месте ли защитный колпачок, прежде чем промывать первую ступень вашего регулятора. Не следует усердствовать настолько, чтобы винт крепления врезался в пластмассу – просто убедитесь, что колпачок одет плотно! Далее, если на шлангах имеются защитные кожухи, будет весьма разумным несколько сдвинуть их назад и промыть как саму защиту, так и шланги. Именно об этом люди чаще всего забывают, и именно здесь начинается коррозия!

Некоторые люди оборачивают вокруг шлангов цветную пластмассовую ленту в косметических и защитных целях. Может быть это и защищает шланги от механических повреждений, но если не промывать пространство под этой защитой, это может привести к еще худшим последствиям. Промывая регуляторы, сдвиньте защиту в сторону, и направьте воду под нее – это позволит избавиться от песка, кристаллов соли и прочих загрязнений. Разумно раз в шесть месяцев полностью снять защиту и тщательно промыть и осмотреть все шланги.

Нажимать или не нажимать кнопку принудительной подачи?

Кнопка принудительной подачи отлично работает, когда регулятор подсоединен к баллону, позволяя воздуху проходить через поточный клапан, заполнять вторую ступень и ваши легкие.

Однако, если нажать на кнопку принудительной подачи воздуха при промывке регулятора, это позволит воде проникнуть в шланги и в первую ступень, а она должна всегда оставаться сухой! Проделайте это с вашим регулятором – и вам в ближайшее время придется оплачивать счет на довольно внушительную сумму. Если это будет арендный регулятор, вам в этом дайв-центре уже не будут рады!

ВНИМАНИЕ! Если вы затопите регулятор и не проведете немедленное обслуживание, это может привести к переходу регулятора в режим свободной подачи в самое неожиданное время! Это весьма опасная ситуация!

Весьма рекомендуется после промывки регулятора подсоединить его к баллону, и затем продуть вторую ступень, чтобы просушить все клапаны и корпус второй ступени. В случае с затоплением первой ступени это не поможет – здесь необходимо полное сервисное обслуживание регулятора. Как вы можете узнать, попала ли вода в первую ступень? Снимите защитную крышечку и внимательно рассмотрите фильтр. Если цвет фильтра имеет зеленые оттенки – регулятор необходимо немедленно обслужить. Если имеются другие изменения цвета, я рекомендую провести визуальный осмотр баллонов на предмет наличия коррозии или ржавчины.