Адрес Дайвинг-центра:
Средний проспект В.О., д.87

Детский дайвинг

  • 12 апреля 2017 15:25:45
  • Просмотров: 358

Детский дайвинг отличается от дайвинга для взрослых, и порой люди не принимают во внимание этот очевидный факт. Общеизвестно, что детский организм еще только формируется, и что детям сложнее контролировать свое поведение. Но помимо этого, дети воспринимают действительность иначе, и впечатления, полученные в юном возрасте, влияют на психику ребенка в целом. Многие родители совершают ошибку, навязывая своим детям занятие, которое им не нравится. Такое давление приводит к неприятию конкретного предмета. А если что-то, наоборот, категорически запрещается, то становится чуть ли не жизненным призванием. То же самое происходит и с дайвингом. Если желание посещать занятия будет исходить от ребенка, то тренировки, усвоение теории и работа с подводным снаряжением будут доставлять только удовольствие. Вдобавок в процессе обучения дети получают бесценный опыт общения в коллективе и с наставником.

Также стоит отметить благоприятное влияние дайвинга на растущий организм. Ведь плавание и разнообразные упражнения в воде способствуют повышению иммунитета и оказывают общеукрепляющее воздействие на все системы органов. Таким образом, использование дыхательной трубки положительно влияет на дыхательную систему, а упражнения в ластах дают возможность развить мышцы спины и ног. По достижении 8-летнего возраста дети могут плавать на поверхности в снаряжении и даже погружаться на небольшую глубину (2 м), а с 10 лет можно начинать осваивать погружения с аквалангом.

Предел допустимой глубины погружения увеличивается по достижении определенного возраста. Детям 8-10 лет можно погружаться на глубину не более 2 м, 10-12 лет – до 5 м, 12-14 – 10 м. Также существуют ограничения, касаемо температуры воды. Время пребывания под водой стоит сократить до 10 минут в холодной, 25 минут - в теплой. При температуре ниже 12 °C совершать погружение не рекомендуется. Также стоит ограничиться одним погружением в сутки.

Многие родители, полагаясь на навыки и сообразительность детей, часто просят позволить понырять ребенку поглубже. Это действительно так, способные дети часто опережают свой возраст и могут вести себя под водой достаточно сознательно. Но не стоит забывать, какое влияние оказывают газы при высоком давлении на детский организм. Помимо этого, маленькие дети не в состоянии отвечать за свои действия. Даже взрослым людям иной раз тяжело справляться с трудностями под водой, не говоря уже о детях. Погружение за пределы допустимой глубины – это большой риск, как для ребенка, так и для родителя. Если взрослый человек решает пренебречь правилами, он сам несет за себя ответственность. Ребенок же не может объективно оценивать свои силы, поэтому халатность по отношению к безопасности со стороны родителей недопустима.

Подводя итоги, хочется сказать, что дети в освоении дайвинга порой превосходят своих родителей. Смелость, острота восприятия и интерес ко всему новому, присущие детям, позволяют им с помощью дайвинга познавать удивительный и загадочный подводный мир.