Адрес Дайвинг-центра:
Средний проспект В.О., д.87

Декомпрессионные таблицы

  • 28 февраля 2017 13:41:35
  • Просмотров: 99

Декомпрессионные таблицы

Учебная литература. Планирование погружений с использованием таблиц Макса Ханна. Для курсов OWD.

Во избежание губительных последствий ДБ необходимо всплывать так, чтобы весь азот, растворенный в крови и тканях, выходил потихоньку через легкие, не успевая образовывать пузырьки, нарушающие кровоток. Для этого при всплытии приходится останавливаться на некоторое время на определенных глубинах. Как определить глубину и продолжительность декомпрессионных остановок после погружения, и нужно ли останавливаться вообще? Вопрос жизненно важный!

Расчет режима погружения производится по так называемым таблицам погружений. Их принцип достаточно прост: по данным погружения — глубинам и времени, проведенному на них — вы вычисляете глубину и продолжительность декомпрессионных остановок. В настоящее время используют таблицы разных авторов, в том числе заложенные в память подводных компьютеров.

Вопросы:

  • Пользование таблицами
  • Таблицы NAUI
  • Таблицы PADI
  • Таблицы DCIEM
  • Таблицы Макса Ханна
  • Таблицы Бульмана

Пользование таблицами

В основу большинства современных таблиц заложена мультитканевая математическая модель декомпрессии, которая учитывает процессы насыщения и рассыщения азотом, протекающие в разных тканях организма с различной скоростью. Все декомпрессионные таблицы построены принципиально одинаково, показывая основные параметры любого погружения с аквалангом:

  • Время, проведенное под водой на определенной глубине;
  • Бездекомпрессионный предел — время пребывания на определенной глубине, после которого декомпрессионные остановки не нужны;
  • Глубины и продолжительность декомпрессионных остановок при превышении бездекомпрессионного предела;
  • Уровень насыщения организма остаточным азотом, который необходимо учитывать при повторном погружении;
  • Поверхностный интервал между повторными погружениями;

Три составных части таблиц

  • Часть 1 показывает количество азота, которое подводник “впитал” во время погружения, бездекомпрессионный предел, а также длительность и глубину декомпрессионных остановок, если таковые необходимы.
  • Часть 2 показывает количество избыточного азота, от которого подводник рассыщается на поверхности во время интервала между погружениями и уровень остаточного азота в организме перед повторным погружением.
  • Часть 3 показывает параметры повторного погружения: количество остаточного азота в начале погружения и бездекомпрессионные пределы для различных значений глубины. Уровень насыщения тканей азотом выражен буквенными латинскими индексами от А до Z — чем далее буква от начала алфавита, тем сильнее насыщение азотом.

Условные параметры, обозначающие количество азота в организме и время его насыщения — рассыщения:

  • RNT (Residual Nitrogen Time — время остаточного азота) — условное время в начале повторного погружения, которое мы как будто бы уже находились на заданной глубине, если бы это погружение было первым.
  • АВТ (Actual Bottom Time — действительное время на дне) — время повторного погружения.
  • ТВТ (Total Bottom Time — общее время погружения) — сумма действительного времени и времени остаточного азота, показывающая условное время погружения на данной глубине, если бы оно было не повторным, а первым.
  • NDL (No—Decompression Limit — бездекомпрессионный предел) — максимально допустимое время погружения, не требующее декомпрессии на всплытии.
  • ANDL (Adjusted No—Decompression Limit — приобретенный бездекомпрессионный предел) — максимально допустимое время повторного погружения, не требующее декомпрессии на всплытии.
  • Несмотря на одинаковое обозначение групп RNT латинскими буквами A—Z, их смысл и значение в разных таблицах отличаются и обозначают различные уровни насыщения азотом. Поэтому нельзя переходить с одних таблиц на другие в течение одного цикла погружений!

Таблицы NAUI

Таблицы погружений NAUI (National Association of Underwater Instructors) — прямые наследницы классических таблиц USN с некоторыми изменениями в консервативную безопасную сторону, поскольку предназначены не для боевых пловцов, а для широкого круга подводников—любителей.

  • Первая таблица показывает бездекомпрессионное время (в мин) на глубинах до 40 м (в кружках);
  • В черных ячейках  — продолжительность декомпрессионных остановок при превышении предела (в мин) на глубине 5 м;
  • Величина действительной глубины округляется всегда до большего табличного значения.

Пример:

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, мы провели 33 мин на глубине 17м — таким образом, нам не нужна декомпрессия, и после выхода на поверхность мы попадаем в группу “G”. Мы садимся на судно и через 45 мин прибываем на другое место погружения. Во второй таблице находим этот интервал -г он в ячейке от41 мин до 1ч.15мин. Оказывается, что за час, проведенный на борту, часть азота вышла из организма, и мы стали “F—подводниками”. Однако некоторое количество азота осталось в организме, и нам придется сделать поправку при следующем погружении. Каждая ячейка третьей таблицы содержит два числа: верхнее, отражающее уровень остаточного азота, обозначает время, как будто бы уже проведенное на данной глубине (RNT — residual nitrogen time), а нижнее показывает допустимое бездекомпрессионное время на данной глубине (ADT — actual dive time).

Допустим, будучи в группе “F”, погружаемся на 15 м: таблица 3 показывает, что уровень остаточного азота соответствует 47 минутам, уже проведенным на этой глубине. До бездекомпрессионного предела у нас остается 33 мин (см. таблицу 1). Проведя там полчаса, мы фактически приближаемся к пределу и по всплытии переходим уже в группу “J” — согласно первой таблице. Если бы мы задержались на дне на 10 минут больше, нам пришлось бы сделать пятиминутную декомпрессионную остановку на 5 м, с переходом в L — группу.

Если вы через несколько часов хотим погрузиться еще раз, начинаем новые расчеты со второй таблицы.

Таблицы PADI

Планер любительских погружений PADI (RDP — Recreational Dive Planner) был создан и опробован независимо от таблиц ВМФ. Планер рассчитан на широкий круг подводников—любителей, совершающих неглубокие и частые многократные погружения во время отпуска. В связи со своим предназначением, он отличается от других таблиц, прежде всего тем, что является бездекомпрессионной таблицей, вообще не допускающий декомпрессионных погружений с декомпрессионными остановками на всплытии, тем самым отражая концепцию PADI, что любительское подводное плавание — строго бездекомпрессионное.

Если же вы нарушили бездекомпрессионный предел, необходимо сделать аварийную декомпрессионную остановку: при его превышении менее, чем на 5 мин, планер предписывает сделать аварийную декомпрессионную остановку на 8 мин на глубине 5 м, а после выхода на поверхность отложить все погружения на 6 ч. Если же бездекомпрессионный предел нарушен более чем на 5 мин, аварийная декомпрессионная остановка на 5 м должна длиться не менее 15 мин, причем следующее погружение возможно только через сутки. Такие жесткие правила обеспечивают безопасность от декомпрессионного заболевания аквалангистов любого возраста и комплекции.

Трехтабличная структура Планера и принципы пользования им примерно такие же, как у таблицы NAUI.

Пример:

Согласно первой таблице, в конце 33-минутного погружения на 17 м мы оказались в группе “М”, а через 45 минут, проведенных на корабле — в группе “F” (по таблице 2). Следуя табличным указаниям (таблица 3), мы можем находиться еще 49 мин на глубине 15м без декомпрессии. Если же мы плаваем 40 мин, то, суммировав с 23 мин RNT и возвратившись к первой таблице, определяем нашу принадлежность после повторного погружения к группе “U”. Первая таблица планера окрашена неоднородно. Ячейки черного цвета содержат бездекомпрессионный предел, а серого — время на дне, после которого остановка безопасности не только желательна, но настоятельно рекомендована. Если ваша группа остаточного азота в конце погружения Z или Y, повторное погружение можно совершать только через 3 ч, а, будучи в группах Х или W — через час.

Планер существует не только в табличном варианте, но и в виде так называемого Колеса. Пользоваться Колесом интереснее и быстрее, чем таблицей. Главное же его преимущество в том, что по колесу можно рассчитывать режим многоуровневых погружений, т.е. погружений, во время которых мы плаваем на различных уровнях глубины. Если время погружения по таблице рассчитывают по максимально достигнутой глубине, то Колесо учитывает и все более мелководные уровни, позволяя значительно увеличить время нашего пребывания под водой.

Таблицы погружений DCIEM

Таблицы погружений DCIEM (Canada’s Defence and Civil Institute of Environmental Medicine) — одни из самых популярных сегодня — отличаются от предшествующих и дизайном, и форматом, и методом пользования.

Пример:

Согласно таблице А, 33 — минутное погружение на 17 м делает нас Е — подводниками. Через 45 мин (интервал 30 мин — 1ч) уровень остаточного азота — в данном случае названный просто остаточным фактором (ОФ) — у нас соответствует 1,6 (таблица В). Если бы величина ОФ не превышала единицу, мы имели бы полное право сразу возвращаться к первой таблице. С ОФ более 2 лучше вообще воздержаться от повторного погружения. С ОФ= 1.6 на глубине 15 м без декомпрессии можно находиться максимум 38 мин. Допустим, мы продержались там полчаса и планируем еще одно погружение через несколько часов — как нам быть? Умножаем наше “донное” время на ОФ и получаем величину “эффективного донного времени” 48 мин, с которым и возвращаемся к А—таблице — там ему соответствуют число 50 и группа “Е”. Планируя следующее — скажем, вечернее — погружение, смотрим таблицу “В”, и так далее.

Важное преимущество таблиц DCIEM — таблица “D” для поправок глубин в случае погружений в горных озерах и реках. Для тех, кто увлекается подводным плаванием в высокогорных озерах, это весьма важное добавление к стандартным таблицам.

Таблицы Макса Ханна

Таблицы погружений Макса Ханна удобны в обращении во время погружения благодаря рациональному дизайну. Их алгоритм заложен в память компьютеров SCUBAPRO: DC- 12, EDI, TRAC.

Первая составляющая таблица разбита на 19 табличек по глубинам от 9 м до 63 м. Каждая такая табличка показывает продолжительность и глубины декомпрессионных остановок. В левом столбце под глубиной погружения отдельно стоит бездекомпрессионное предельное время, в следующем столбце — реальное время погружения, а в крайнем правом — группы насыщения азотом.

Вторая табличка не только содержит интервалы отдыха на поверхности, но и показывает допустимый временной интервал до перелета на самолете для каждой повторной группы. Так, аквалангисты группы “В” могут садиться в самолет уже через 6 ч после всплытия, Е — подводники — через сутки, а самые насыщенные азотом из группы “G” — лишь через 36 ч. Второй справа столбец показывает для каждой группы время, по прошествии которого рассыщение тканей азотом таково, что второе погружение становится первым. В этом случае мы опускаем третью таблицу и сразу обращаемся к первой. Например, подводники группы “В” могут снова погружаться по первой таблице уже через полтора часа, а группы “G” — через 6 ч.

Третья составляющая таблица учитывает уровень азота в организме перед началом повторного погружения. Он условно выражен во времени, проведенном на данной глубине. Чтобы определить режим всплытия, нужно сложить эту условную величину с действительным временем, проведенным на данной глубине при повторном погружении, и поставить это значение в первую таблицу.

Таблицы погружений Бульмана

Таблицы погружений Бульмана по дизайну и принципу пользования очень похожи на таблицы Макса Ханна.

Более того, первые таблицы обоих исследователей выпускались в соавторстве (таблицы погружений Бульмана—Ханна). В силу этих причин мы опускаем подробный разбор таблиц Бульмана.

Таблицы различаются по своему предназначению. Например, таблицы PADI рассчитаны на туристов—любителей, совершающих бездекомпрессионные повторные погружения через короткие интервалы. Таблицы DCIEM проходили тесты в холодной воде во время активной физической работы и поэтому более консервативны, чем другие.

Старайтесь не только не нарушать указаний таблиц, но и не подходить к их пределам. Представьте, что вы быстро бежите и вдруг тормозите у края пропасти; можно, конечно, резко и ловко остановиться у самого края, но, чем раньше вы начнете притормаживать и останавливаться, тем больше у вас шансов остаться в добром здравии. Погружаясь на большие глубины близко от бездекомпрессионных пределов, представляйте себя бегущими к краю пропасти и заранее начинайте тормозить…